パウンドケーキ レシピ

パウンドケーキは、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ
1ポンドずつ使って作ることからパウンドケーキと名づけられ
たようです。
初心者でも簡単においしく作れます。
シンプルに定番のドライフルーツの入った、パウンドケーキ
のレシピです。

パウンドケーキ レシピ
(パウンドケーキ型1台分)
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライフルーツ 200g
ラム酒 少々

薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
室温に戻した無塩バターをボウルに入れて泡立て器で
よく混ぜ、クリーム状にする。
砂糖、卵を加えよく混ぜあわせる。
ドライフルーツ、薄力粉、ベーキングパウダーを生地に加え、
さっくり混ぜ合わせる。
型に薄く油を塗って、型に生地を入れる。
160度に予熱したオーブンで約30分焼く。
型から出し、はけでラム酒を全体に塗って出来上がり。
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。